Свободно мест 7 из 10 | Купить баннерное место
Последние выплаты
12.09.2023
+ 6.72 USD
7.09.2023
+ 5 USD
31.08.2023
+ 12.77 USD
28.06.2023
+ 2.49 USD
11.05.2023
+ 7 USD
28.04.2023
+ 4.15 USD
28.04.2023
+ 1 USD
26.04.2023
+ 1.4 USD
25.04.2023
+ 2.5 USD
25.04.2023
+ 1.5 USD
Реклама
Реклама
Заказать рекламу


Экономические и рыночные новости. Выпуск 246

Экономические и рыночные новости. Выпуск 246

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ


Битва за потолок госдолга США становится ежедневной новостью американской прессы
Трамп призвал Республиканскую партию идти на дефолт США, если демократы не согласятся снизить расходы. При этом он ожидает, что демократы сморгнут первыми и пойдут на уступки.
НАТО откроет представительство в Японии.


Калифорния отказалась оплатить долг перед федеральным правительством США в сумме $18.6 млрд – это дефолт
Штат брал деньги на выплаты пособий по безработице.
Теперь погашать долг придется калифорнийскому бизнесу.
При невыплаченной федеральной ссуде по страхованию от безработицы федеральное правительство немедленно повышает налог на страхование по безработице на 0,3% для каждого предприятия в штате и дополнительно на 0,3% каждый год после этого, пока ссуда не будет полностью погашена. Обычная ставка федерального налога на страхование по безработице составляет 0,6% в год.


Что делает этот дефолт еще более вопиющим, так это то, что ИТ-система каменного века Департамента занятости и развития штата (EDD) открыла шлюзы для злоумышленников, разрешив мошеннические заявки на пособие по безработице на сумму более $30 млрд во время пандемии. Среди тех, кто получил мошеннические платежи, есть заключенные в тюрьму преступники, человек, выдающий себя за годовалого ребенка, и человек, выдавший себя за сенатора Дайан Файнштейн. На один адрес проживания поступали чеки примерно на 60 отдельных лиц, подавших документы с этого адреса.


Малый бизнес США сигнализирует о пессимизме 
Индекс оптимизма NFIB (федерации независимого бизнеса) показал снижение с 90,1 в апреле до 89 в мае. Основными вызовами называются: рынок труда и инфляция. При этом, влияние инфляции ослабевает — снижается число тех, кто повышает цены. А напряженность с трудовыми ресурсами нарастает — растет доля тех, кто отмечает проблемы как с качеством, так и с количеством персонала.
Barron’s пишет о закате пост-ковидного “шоппинг-реванша”
“Шоппинг-реванш” — потребительский всплеск как реакция на пост-ковидные ограничения. Запертые по домам люди сначала скупали бытовую технику и гаджеты. После снятия ограничений эта группа товаров упала и начался бум услуг (отели, рестораны, курорты). Пессимистичный прогноз Airbnb может говорить о возможном начале пресыщения и в услугах.


Инфляция в США упала чуть больше ожиданий до 4.9% г/г
Это поддерживает ожидания остановки повышения ставки ФРС.
Правда, базовая инфляция упала лишь до 5.5% с 5.6%.
Инфляция в Германии стабилизировалась на уровне 7.2% г/г
ЕЦБ надо сделать еще очень много, чтобы достичь инфляции в 2%.
Член правления ЕЦБ — Шнабель заявила, что базовая инфляция еще очень высока. Ставка будет подниматься до тех пор, пока не появятся устойчивые признаки падения инфляции.
Инфляция в Китае оказалась намного ниже ожиданий
Включать ли китайские власти фискальное и монетарное стимулирование? – поживем увидим. Но без него Китай быстро впадет в депрессию.
Для потребителей снижение инфляции благо, а для бизнеса зло. Разве что бизнес получит также снижение издержек. Но если зарплаты растут, то остается только снижение издержек на сырье. Но этого нет. А значит, маржинальность бизнеса под угрозой.


Бизнес Британии смещает акцент в сторону временных сотрудников
В апреле рост вакансий с длительным контрактом упал до 2-летнего минимума. Напротив, рост числа вакансий на временную работу стал самым большим с сентября 2022 г.
ЮАР призывает к дискуссиям о дедолларизации
Министр иностранных дел ЮАР сообщает, что страны БРИКС обсудят возможность замены доллара другой единой валютой. Этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться на саммите группы 22 августа в Йоханнесбурге. 


РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ


В 2022 г. объем глобальных байбеков стал рекордным
Объем выкупа акций в 2022 г. составил $1,3 трлн, что на 22% больше, чем в 2021 г. Данный объем байбеков приблизился к $1,39 трлн выплаченных дивидендов за этот же период.
Google провела конференцию для разработчиков Google I/O 2023
Компания объявила о внедрении ИИ во все ключевые продукты: Maps, Photo, пакет Workspace. Представлена улучшенная языковая модель PaLM2, которая усилит чат-бот Bard. Инструмент MusicLM сможет конвертировать текст в музыку. ИИ-решения также расширят возможности в поиске изображений.
Google (GOOG) собирается внедрить генеративный ИИ в свой поисковик.
Ранее это сделала Microsoft в поисковик Bing (и получилось хорошо).
Также Google представила на конференции в среду свой первый складной телефон Pixel Fold, стоимость которого будет начинаться в США с $1799.
А смартфон Pixel 7A будет обладать интегрированным ИИ.
Акции GOOG вчера выросли в цене на 4%.


В гонку AI врывается IBM 
На конференции Think 2023 компания представила платформу Watsonx. Она объединяет базисные модели машинного обучения, генеративный ИИ, студию разработки ИИ, хранилище данных и инструменты управления. Watsonx позволит бизнесу быстро обучать и внедрять пользовательские возможности ИИ.
Nikkei: два японских страховщика сократят вложения в гособлигации США
ЕС может одобрить сделку Microsoft – Activision 15 мая
Но без разрешения Великобритании (да и других ключевых стран, кроме ЕС) сделка не сдвинется с места. Поэтому акции ATVI никак не отреагировали на новость.


Акции Twilio (TWLO) упали вчера на 12+% после отчета
У компании не получается зарабатывать как ожидали аналитики, и снижение затрат не сильно помогает для прибыльности. Хотя результаты 1-го квартала были лучше ожиданий, будущее представляется сложным.
Акции Airbnb ABNB (ABNB) упали после отчета на 11%
Компания по краткосрочной аренде сообщила о прибыли в первом квартале, но опубликовала осторожный прогноз на второй квартал, заявив, что рост количества ночей и опыта «будет иметь неблагоприятные сравнения по сравнению с прошлым годом», поскольку компания перекрывает «неудовлетворенный спрос на 2022 год после варианта Covid omicron».
Акции Icahn Enterprises (IEP) упали вчера на 15%
Компания сообщила о запросе прокуратуры Нью-Йорка предоставить информацию о своей деятельности. Это вызвало распродажу акций, а финансовые показатели ушли на второй план.
Акции Robinhood (HOOD) после отчета растут на 3%
Компания на следующей неделе запустит новую круглосуточную торговую услугу под названием 24 Hour Market, которая позволит торговать акциями 24 часа в сутки 5 дней в неделю.
Акции Disney (DIS) после отчета падают почти на 5%
Компания сообщила о неожиданном снижении числа подписчиков Disney+.
Вообще ее стриминговый сервис стал большой головной болью для топ-менеджмента и акционеров.
Акции Unity Software (U) после отчета растут на 10+%
Компания дала хороший прогноз.
Акции Trade Desk (TTD) после отчета растут почти на 3%
Компания дала хороший прогноз.


Финансовые рынки


Снижение инфляции помогло подрасти акциям. Особенно Growth в отличие от Value. Правда, инвестбанки ожидали более яркой реакции.
В целом продолжается топтание глобальных рынков на месте. Нет сил расти и желания падать.


Категория: Экономика
Автор: Admin
Просмотров: 392
Дата публикации: 11.05.2023

Последние новости

Меню пользователя
Выбор языка
English English French German Italian Portuguese Russian
Новые проекты
Топ просматриваемых
Просмотров: 118.631
Конвертер валют
Инвестировано через мониторинг: 1452333.48 USD
Выплачено RCB: 107890.37 USD
Всего проектов на мониторинге: 32
Активных проектов на мониторинге: 1
Активные депозиты: 150 USD