Свободно мест 7 из 10 | Купить баннерное место
Последние выплаты
2.02.2023
+ 6.35 USD
31.01.2023
+ 6.35 USD
30.01.2023
+ 6.35 USD
29.01.2023
+ 6.35 USD
29.01.2023
+ 6.35 USD
27.01.2023
+ 6.35 USD
23.01.2023
+ 1 USD
13.01.2023
+ 0.9 USD
13.01.2023
+ 4.15 USD
13.01.2023
+ 1.6 USD

Экономические и рыночные новости. Выпуск 60

Экономические и рыночные новости. Выпуск 60

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Потребительские настроения в Германии по данным GFK чуть улучшились, но остаются негативными

ЕЦБ ожидаемо повысил ставки на 0.75%
Маржинальная кредитная линия 2.25%.
Основная ставка теперь 2%.
Депозитная ставка 1.5%.
Теперь рынок ставит на достижение пика ставки ЕЦ 2.75%. То есть не так уж и высоко.

По предварительным данным ВВП США в 3 квартале вырос на 2.6% г/г
Дефлятор 4.1%, намного ниже ожиданий (5.3%) и предыдущих 9.1%.

Взрослые американцы ожидают, что им потребуется $1,25 миллиона для комфортной пенсии
Это на 20% больше, чем в 2021 году, показало исследование Northwestern Mutual.
При этом средние пенсионные сбережения американцев упали на 11% до $86 869 по сравнению с $98 800 в прошлом году, потому что упали рынки.

Не существует волшебного числа, подходящего для всех пенсионеров, одно общее практическое правило гласит, что люди должны стремиться иметь 70% своего предпенсионного дохода на каждый год выхода на пенсию. Но это не позволит развлекаться на пенсии, а только просто выживать.

Для комфортного накопления на пенсию нужно ежемесячно откладывать 10-20% от своей зарплаты на личный пенсионный счет. Но не просто откладывать, а инвестировать. Иначе к моменту выхода на пенсию эти сбережения обесценятся.
И жаль, что украинское государство лишает права украинцев обеспечить свое право на богатую пенсию. Это стратегическая ошибка, так как выталкивает наиболее опытных и образованных работников за пределы страны.

Но и для американских пенсионеров ситуация непростая. Или работай до глубокой старости или откладывай сегодня больше, снижая текущее потребление. Что в условиях высокой инфляции не так то и просто.
Прелесть текущей ситуации в том, что высокая потребительская инфляция одновременно резко понизила инвестиционную инфляцию (инвестиционную корзину активов в виде акций, облигаций и недвижимости). И сейчас идеальный момент для увеличения пенсионных сбережений – активы подешевели.

РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ

Цукерберг поставил мировой рекорд скорости потери богатства
Более $100 млрд за 12 месяцев.
Сам виноват – игры в метавселенную очень дорогие.

А вот Сноуден про обвал акций Meta:
«Смеетесь над обвалом акции Цукерберга, но помните, что через 5 лет он будет владеть вашими глазами и будет вставлять рекламную паузу каждый раз, когда вы моргнете».

BlackRock ожидает менее жесткой ФРС и достижение пика ее ставки на уровне 4.75%

Центробанк Египта запускает более гибкий валютный режим
И египетский фунт тут же упал на 17%.

Credit Suisse (CS) отчитался об убытке в сумме более 4 млрд.CHF
Банк давно заявлял, что планирует привлечь акционерный капитал в размере 4 млрд. франков. Ожидается, что $1.5 млрд приобретет Saudi National Bank.
Банк уволит 9 тыс. сотрудников.
Акции рухнули на 20%.

В четверг вечером Маск завершил сделку по покупке Twitter (TWTR)
Торги TWTR будут остановлены уже с утра в пятницу.
Акционеры получат по $54.2. Хороший подарок для самых терпеливых.
При этом Маск планирует вернуть  Twitter на биржу через 3-5 лет.
Купить перед выборами – помочь Трампу в 2024 году – продать. Такой план?

Ну а пока уже уволены генеральный директор, финансовый директор, глава отдела правовой политики и главный юрисконсульт. И выплатит им более $200 млн. в виде «золотого парашюта».
У компании начинается новая жизнь.
Ждем инноваций от Маска.

Акции Apple (AAPL) после отчета нейтральны
Прогноз продаж в Китае, айфонов и айпэдов немного понижен.
А вот продажи ноутбуков ожидаются теперь выше.

Акции Amazon (AMZN) после отчета рухнули на 13%
Крушение MAGMA продолжилось.
Главная причина – не только слабые фактические результаты в 3-м квартале, но и существенное ухудшение прогнозов на 4-й квартал.

Отчеты Amazon, Google и Microsoft показали, что бум облачного бизнеса завершился. Бизнес переходит к более спокойным темпам роста.
Компании-потребители облачного сервиса начали экономить, в том числе на облаках.

Подробный разбор отчетов Amazon и Apple буду публиковать в Patreon и LifeHUGS с обновленной оценкой.

Другие отчеты
INTC – растут на 6%. Главное что понравилось инвесторам - компания планирует значительное сокращение расходов, в том числе увольнения. Прав ли рынок, что положительно реагирует на сокращение бизнесом расходов? – думаю в текущих условиях для данного бизнеса да. Есть очень небольшое число бизнесов, которым полезно наращивать расходы в трудные макроэкономические времена. И для таких бизнесов нет одного общего правила. А вот для практически всех компаний сокращение расходов (а не наращивание, что делает Meta) приносит пользу. На то трудные времена и существуют чтобы подрезать жир и становиться более спортивным.
MO – нейтральна. Компания подтвердила прогноз на год и реструктуризирует свою активность в вейпинге.
TMUS – растут на 3%. Лучшая компания в телеком-секторе и лидер 5G в США получила прибыль выше ожиданий, а выручку ниже, повысила прогноз, быстро наращивает клиентов с постоплатой и является байбэкером (стабильный рост кэша на счете это позволяет делать без ущерба для бизнеса).
GILD – растут на 3%. Компания не только хорошо отчиталась, но и дала позитивный прогноз.
PINS – растут на 10%. Компания отчиталась хорошо и число активных пользователей превысило ожидания (445 млн против 440 млн соответственно). Компания ранее уже сильно подешевела (на 40% только в этом году) и, похоже, успешно проходит реструктуризацию бизнеса. То есть обвал акций – это не навсегда. Если топ-менеджмент извлекает уроки.

Финансовый рынок
Рынок акций вчера снова страдал от падения акций MAGMA во главе теперь с Meta. Индекс Nasdaq-100 упал на 1.6%. А Dow industrial второй день подряд живет своей жизнью и вырос на 0.6%. С начала года разница между этими индексами впечатляющая – первый рухнул на 31%, а второй упал лишь на 12%.
S&P 500 является средним между ними – вчера упал на 0.6% и с начала года на 20%.
Утром после отчетов Amazon и Apple эта тенденция сохранилась.

Это яркая иллюстрация разницы между динамикой акций Growth-компаний и Value-компаний. В условиях роста % ставок и угрозы сохранения и % ставок и высокой инфляции в течение длительного периода времени инвесторы больше смотрят не на перспективу, а на текущие показатели. Журавль в небе сегодня менее интересен, чем синица в рукаве.

Доллар США в последние дни немного упал. Это помогло вырасти ценам на золото и сырье.
Но произошел ли перелом в тенденции USD? – пока вопрос.
В США по-прежнему более высокие % ставки среди всех развитых стран. И США сравнительно более устойчивы и в экономическом и геополитическом плане.
Несмотря на крики кремлевской пропаганде о скором крахе Америки. И что великий и могучий Китай вот-вот собьет «Вашингтонский обком» с пьедестала.

Напомню, что рост китайской экономики стоял на двух китах. 
Первый – это покупка США и ЕС китайской продукции. В том числе путем передачи части технологий. 
Второй – масштабная поддержка государства в виде социального финансирования. Это китайский аналог американского QE. Эта поддержка активно началась в ходе кризиса 2008-09 годов и достигла гигантских масштабов порою превышая 15% ВВП в год. Уберите эти 15% из темпов роста китайского ВВП и вы поймете, что «король голый». Инфляции в Китае это не порождало благодаря экспансии Китая на внешние рынки, а также растущему числу товаров и услуг. Но это в итоге породило гигантский пузырь на рынке недвижимости, который медленно лопается. Залить пузырь деньгами можно, но в этот раз это вызовет инфляцию. Ведь мало произвести много товаров, нужно чтобы их захотели купить. И у людей были на это зарплаты. А политика нулевой толерантности к COVID-19 нарушает эту цепочку. Да и демография уже развернулась вниз.

То есть китайская экономика трещит по швам. И в этот раз централизация экономической политики вредит. Отсутствие гибкости усиливает перекосы и проблемы становятся нерешаемыми.
Возможно, захват Китаем российских Дальнего Восток и Сибири поможет Си снять напряжение. Но это явно не понравится путину, если он к этому моменту все еще будет жив.

Сложный 2022-й год близится к завершению. До нового года осталось потерпеть 2 месяца. Пока все идет к тому, что 2023-й принесет и мир и благополучие.
По крайней мере, в это хочется верить.

Автор: Baguvix
Просмотров: 119
Дата публикации: 28.10.2022

Меню пользователя
Выбор языка
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussian
Новые проекты
Топ просматриваемых
Просмотров: 37.431
Просмотров: 37.325
Просмотров: 37.224
Просмотров: 36.556
Просмотров: 19.604
Просмотров: 1.475
Конвертер валют
Инвестировано через мониторинг: 109501.48 USD
Выплачено RCB: 8553.19 USD
Всего проектов на мониторинге: 21
Активных проектов на мониторинге: 7
Активные депозиты: 740 USD