Свободно мест 7 из 10 | Купить баннерное место
Реклама
Последние выплаты
8.02.2023
+ 6.35 USD
7.02.2023
+ 6.35 USD
6.02.2023
+ 12.71 USD
5.02.2023
+ 12.71 USD
2.02.2023
+ 6.35 USD
31.01.2023
+ 6.35 USD
30.01.2023
+ 6.35 USD
29.01.2023
+ 6.35 USD
29.01.2023
+ 6.35 USD
27.01.2023
+ 6.35 USD
Реклама
Заказать рекламу


Экономические и рыночные новости. Выпуск 56

Экономические и рыночные новости. Выпуск 56

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
 
Китай. Подведем краткие итоги XX съезда КПК

Си Цзиньпин ожидаемо пошел на третий 5-летний срок и в принципе теперь может править до конца своей жизни. Ему сейчас 69 лет. Китай при Си начал с 2012 года планомерно отходить от положительного сотрудничества с США. И теперь конфронтация между Пекином и Вашингтоном наверняка усилится. Отмечаю, что она происходит по инициативе китайской стороны, А США защищаются. И теперь ужесточение отношения США к Китаю практически неизбежно. Верно и обратное – позиция Китая к США также станет жестче.

В Постоянном комитете (ПК) Политбюро КПК осталось 7 человек, но выбиты «старые оппозиционеры», близкие к предыдущему лидеру Китая Ху Цзиньтао. Усилились позиции сторонников Си и самого Си.

В ПК сформировалась группа шанхайских «новых оппозиционеров» из 3 человек (Ли Цян, Дин Сюэсян, Ван Хунин) - они не будут вступать в войну с Си и создают видимость сохранения политического баланса. Еще 3 человека (Чжао Лэцзи, Цай Ци, Ли Си) являются ставленниками Си. И 7-й человек сам Си. То есть теперь ПК Политбюро КПК полностью контролируется Си Цзиньпином.
Времена реального баланса в китайской политике завершились. Авторитаризм Си становится нормой современной жизни Китая.

Ожидаются чистки старых оппозиционеров и связанных с ними элит, то есть разгром так называемой группы Ху Цзиньтао. Породит ли это социальные протесты и Тянаньмынь-2 – маловероятно. Си Цзиньпин плотно контролирует все силовые блоки и давно «борется с коррупцией».
Китайское общество подвержено «антизападной» пропаганде не меньше, чем российское. Поэтому будет наблюдать за изменениями во внутренней политике с интересом, но вряд ли выйдет с протестами.

Анонсирована смена глав Народного банка Китая (НБК) и регулятора фондовых рынков. И уже предполагается и девальвация юаня и изменения в регуляциях на финансовых рынках.
Китаю нужно спасать банковский сектор, страдающий от груза ипотечных кредитов, обрушение которых приведет к краху долговой и жилищной пирамиды.
А значит предполагаются новые меры монетарного стимулирования, которые и запустят процесс девальвации юаня. До этого НБК проводил политику сдерживания девальвации. Посмотрим на политику нового руководителя китайского центробанка.

Новым премьером Госсовета КНР станет шанхаец Ли Цян. Формально это позиция #2 в Китае, но при Си есть только он и затем все остальные. Ли Цяна критиковали за слишком жесткие локдауны в Шанхае. Поэтому возможно политика нулевой терпимости к коронавирусу станет теперь всекитайской.

Итак, во внутренней политике Си Цзиньпин скорее всего в ближайшие месяцы завершит зачистку от «старо оппозиции» и одновременно приручит «новую оппозицию».
А во внешней политике может попробовать силовым способом захватить Тайвань уже в ближайшие месяцы. О чем предупреждают американские генералы.

Ситуация накаляется.

Китай опубликовал задержанную макроэкономическую статистику
И доверия этим цифрам нет от слова совсем.
Но все же я их назову:
- ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 3.9% (прогноз аналитиков был 3.5%)
- за первые 9 месяцев ВВП Китая вырос на 3%, что почти вдвое ниже установленной КПК цели (5.5%)
- рост экспорта из Китая в сентябре резко замедлился до 5.7% из-за охлаждения глобального спроса (однако лучше ожиданий аналитиков 4%)
- импорт в Китай вырос на 0.3%
- положительное сальдо торгового баланса $84.74, а за первые 9 месяцев $645.2 млрд.
- розничные продажи выросли на 2,5%  г/г (экономисты ждали 2.7%)
- промышленное производство выросло на 6,3% (прогноз 5%)
- инвестиции в основной капитал выросли на 5,9% (прогноз 6%)
- опрошенный уровень безработицы в городах Китая вырос в сентябре до 5,5% с 5.3% в августе.

Ассоциация ипотечных банкиров США (MBA) прогнозирует снижение ипотечных ставок в 2023 года с текущих 7% до 5.4%
Но такое возможно только если на подобную величину упадут доходности 30-летних гособлигаций США. А это возможно только если в США наступит рецессия. Ведь если рецессии не будет, то там сохранится сравнительно высокая инфляция, ФРС продолжит умеренно жесткую монетарную политику и доходности гособлигаций вряд ли упадут так сильно, если упадут.
MBA подсчитала, что в возрастной группе от 28 до 38 лет в США насчитывается 50 миллионов человек, из которых некоторые — или многие — могут стать потенциальными домовладельцами в будущем.
Для лиц моложе 35 лет доля домовладельцев составляет всего 39%, в то время как для людей в возрасте от 35 до 44 лет эта доля увеличивается до 61%.
Так как люди стареют, «мы вполне уверены, что если мы будем придерживаться этих тенденций, вы увидите очень благоприятный демографический фактор спроса на жилье в течение многих лет».
Это скорее хорошая основа для строительных компаний в США.
При этом MBA ожидает продолжения снижения годового роста цен.

30 октября в Бразилии пройдет второй тур президентских выборов
И с большой вероятностью «друг путина» Болсонару («бразильский Трамп»), ультраправый политики – проиграет эти выборы.
В воскресенье в Бразилии арестовали бывшего депутата и соратника президента Болсонару. При аресте он отстреливался от полиции и бросал в нее гранаты в результате чего было ранено двое полицейских.

Северная и Южная Кореи сегодня утром обменялись предупредительными артиллерийскими выстрелами вдоль своей спорной западной морской границы

Бывший премьер-министр Великобритании  Борис джонсон объявил в воскресенье, что НЕ будет баллотироваться на пост главы Консервативной партии
Его уход делает бывшего главу казначейства Риши Сунака главным фаворитом на пост следующего премьер-министра Великобритании.
Еще один реальный кандидат - лидер Палаты общин Пенни Мордаунт.

РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ

При открытии фьючерсы на американские фондовые индексы дергались вверх на 1%. Но сейчас торгуются нейтрально.

Сырьевые рынки нейтральны.

Доллар США продолжает волатильные торги против японской йены - 

Утром китайский юань слабо девальвируется и снова подошел к верхней границе локального максимума 7.24 за доллар.
Акции в Гонконге летят вниз почти на 5%. Торги в Шанхае проходят более спокойно (-1%).
Японский рынок растет на 1%.

Доходность 10-летних гособлигаций США снижается до 4.17%. В пятницу вечером были видны первые большие объемы на покупке этих бумаг. Рынок здесь явно перепродан и не исключена коррекция котировок облигаций вверх.

Впереди самая загруженная квартальными отчетами неделя. Будет бурно именно в этой части.
От членов ФРС новостей не ждем – здесь наступает 10-дневная тишина перед заседанием 02 ноября.

Автор: Baguvix
Просмотров: 126
Дата публикации: 24.10.2022

Меню пользователя
Выбор языка
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussian
Новые проекты
Топ просматриваемых
Просмотров: 38.731
Просмотров: 38.609
Просмотров: 38.512
Просмотров: 37.829
Просмотров: 20.874
Просмотров: 2.803
Конвертер валют
Инвестировано через мониторинг: 119151.48 USD
Выплачено RCB: 9566.19 USD
Всего проектов на мониторинге: 21
Активных проектов на мониторинге: 6
Активные депозиты: 690 USD